Ребёнок двигается в обучении? Или стоит на месте?
Как измерить прогресс ребёнка?
Чего категорически не стоит делать?
- Просить перевести песню на слух
- Просить перевести фильм на слух и желательно синхронно
- Прочитать и литературно перевести сонеты Шекспира
- Поработать переводчиком в вашей туристической поездке
- Перевести документы на гринкарту
Почему? Потому что каждому из этих навыков соответсвует уровень владения языком не ниже C1, или иными словами уровень свободного владения языком на уровне носителя.
До этой практически вершины языкового Эльбруса очень долгий путь из ступенек базовых и средних уровней под названием:
А1 — beginner (100 часов)
A2 — elementary (100 часов)
Высокий А2 — pre-intermediate (ниже среднего) (200 часов)
B1 — intermediate (средний) (200 часов)
B2 — upper-intermediate (выше среднего и, кстати, он соответствует очень качественной пятерке ЕГЭ в 11-м классе) (200 часов)
Если выразить это в часах, то согласно исследованиям и многолетним подсчетам Кембриджских профессоров и ученых, чтобы дойти до уровня C1 — вам понадобится 800 часов работы (не отсиживания, а именно активной работы) в классе, столько же — дома и 1200 часов погружения (слушания подкастов, видео, чтения книг — то есть не «работы», а Английского с погружением — для удовольствия)
Понимаете теперь, что даже при очень интенсивном обучении вне языковой среды на это потребуется 5 лет, а учитывая занятия два раза в неделю и психологическую готовность ребёнка — значительно больше?
Теперь, когда мы знаем, сколько нужно часов на переход от одной языковой ступени на другую (смотри предыдущий пост), возникает логичный вопрос — а как понять, что я/мой ребёнок не просто отсиживаю часы на уроке а расту и продвигаюсь?
Предлагаем вам на выбор несколько простых способов, если вы занимаетесь не в нашем центре:
- Если вы занимаетесь в приложении — в конце каждого уровня как правило предлагается тест для перехода с уровня на уровень. Пройдите его и поймёте свои сильные и слабые стороны
- Если вы занимаетесь по учебнику, в конце каждого юнита (серии уроков, посвящённых одной теме), есть промежуточный тест по этой теме. Его можно скачать в интернете (как правило они в свободном доступе, просто введите unit tests to … и название учебника), либо в книге учителя (тогда придётся покупать и её)
- Если вы занимаетесь по своей схеме и по разным источникам, попробуйте протестироваться через интернет, введя free English placement test online в любом поисковике. В этом случае вам лучше пройти несколько тестов на нескольких сайтах, потому что какие-то из них проверяют грамматику, какие-то лексику, какие-то занижают результат, какие-то завышают, поэтому лучше объединить мнение разных источников и вывести средний результат
- Если готовы потратить небольшую сумму на более авторитетное мнение, можете пройти онлайн тест на платных ресурсах
Стоимость от 10 до 40 евро, в зависимости от выбранных опций (полный набор включает и устный тест, где вы будете записывать себя через микрофон; и присылаемый вам домой международный сертификат)
- Сдайте международный Кембриджский экзамен. Центров в России становится все больше, самый ближайший к нашей школе, наш партнер, с которым мы сотрудничаем не один год — https://instagram.com/crc_britania_kavkaz?igshid=alfts2560z5m. Система уровней выстроена очень четко и более того, ваш прогресс будет виден на специально разработанной балльной шкале. Она удобна ещё и тем, что легко конвертируется в шкалу баллов IELTS, то есть вам будет понятно, какой бы балл вы набрали, сдавая в данный момент IELTS. Наш центр получил сертификат как центр по подготовке к международным Кембриджским экзаменам, так что мы вам можем помочь подготовиться. Обращайтесь, будем рады.