С чего начать изучение китайского

С чего начать изучение китайского

Содержание статьи:

kitajskij

Знакомство с иероглифами китайского алфавита является отправной точкой в изучении языка. Интересно отметить, что, в отличие от большинства других языков, в письменном китайском языке не используется алфавитная система, а применяется иероглифическая. В русском языке – 33 буквы, в английском– 26 букв, а сколько букв в китайском алфавите? Возможно, вы будете удивлены, узнав, что единого ответа на этот вопрос не существует.

Вместо букв в китайском языке используются символы, которые сами по себе являются отдельными словами. Поэтому трудно дать точный подсчет количества иероглифов.

Каждый символ состоит из одного слога. Один символ сам по себе может быть словом, но многие слова состоят из двух, трех или даже более символов вместе взятых. Нет никакого алфавита в китайском языке – только тысячи и тысячи символов. Некоторые из них выглядят удивительно похожими друг на друга.

Путунхуа является официальным языком КНР, Сингапура и Тайваня, и именно его мы изучаем на занятиях; он берет свое начало в северных диалектах. Для понимания древней истории и культуры Китая будет полезно ознакомиться с историей его языка, алфавитом и буквами.

Две системы в китайском языке

В отличие от других языков, китайский имеет две различные системы.

  1. Первая — иероглифическая. В этой системе китайский язык представляется не как последовательность букв, а как образы, несущие смысловую и звуковую нагрузку. Как выяснили историки, китайский алфавит был создан более 3000 лет назад. Однако знакомая нам сегодня письменность насчитывает всего два тысячелетия и появилась во времена династии Хань. Как и положено языкам, китайские иероглифы претерпели значительные изменения с тех пор, как 2 тыс. лет назад они впервые были введены в письменность.
  2. Что касается второй языковой системы: она вспомогательная и буквенная. Это нововведение ХХ века позволило преобразовать китайские письменные знаки в алфавитные буквы, открыв доступ к таким современным языкам, как кантонский диалект и кандзи. В результате в 1950 г. для снижения уровня неграмотности в континентальном Китае была введена упрощенная китайская письменность.

Как выучить китайский язык?

Овладение китайским языком может оказаться непростой задачей, поскольку он состоит из иероглифов и тонов, которые отличаются от европейских языков. Кроме того, его грамматика также имеет свои особенности. Однако с помощью преподавателя или курса по изучению китайского языка можно быстро освоить азы. Для того чтобы сформировать разнообразный словарный запас и научиться уверенно говорить, необходимо много и упорно заниматься в течение длительного времени.

Китайский язык состоит из более чем 47 тыс. различных иероглифов, из которых 10 тыс. ежедневно используются в традиционном китайском языке на Тайване. Официальным языком Китая является упрощенный китайский, в котором используется всего около 5 тыс. иероглифов. В начале изучения китайского языка нелегко понять, как произносится тот или иной иероглиф, исходя только из его внешнего вида. Это может быть сложно, поскольку каждый иероглиф имеет уникальное сочетание написания, произношения и значения. Обычно два иероглифа вместе образуют слово, поэтому слов больше, чем иероглифов. Иероглиф состоит  отдельных элементов, называемых графемами, которых насчитывается около ста.

Для тех, кто начинает изучать китайский, совет: постарайтесь запомнить как можно больше тех графем, которые вы видите много раз! Вы сможете строить из них иероглифы, и ваш мозг не будет забит бессмысленными образами, которые вы не можете расшифровать. С такими знаниями даже сложные символы уже не будут казаться пугающими!

Особенности обучения, логика китайского языка:

  • Для облегчения обучения была придумана система букв, заимствованная из английского языка. Она позволила изображать сложные языковые звуки с помощью букв.
  • Приступая к изучению китайского языка, вы не встретите слов, составленных из нескольких букв, как в других языках; вместо этого вы встретите символы, выполняющие одну и ту же функцию. Как правило, для обозначения одного слова используется один символ, хотя в некоторых случаях применяются и два - три (а то и четыре - пять).

Если посмотреть на китайские буквы, написанные по-русски, то становится очевидным, что они содержат как согласные, так и гласные звуки. Необходимо запомнить как написание, так и чтение этих иероглифов. Здесь и пригодится пиньинь — система транскрипции, помогающая произношению. Она не заменяет иероглифы и не учитывает диалекты. Китайцы используют множество символов, но в пиньиньском варианте их языка всего 414 слогов. Кроме того, поскольку каждый слог имеет четыре различных тона, то всего получается более 1332 слогов. Следовательно, различные иероглифы могут произноситься одинаково. Поэтому неудивительно, что освоение китайского алфавита оказывается непростой задачей — ведь слова из разных областей сопоставляются по контексту!

Но в целом, несмотря ряд трудностей, возникающих в процессе обучения, китайский язык был и остается одним из наиболее привлекательных. И кому-то его изучение дается даже легче, чем других иностранных языков.

В школе иностранных языков «Head made» мы предлагаем курс китайского языка  - Вы увидите результаты  уже через 2 месяца обучения. Научитесь читать простые тексты и сможете объясниться на базовом уровне через 16 часов обучения.

Возможно, Вас заинтересует

kognitivnue
Влияние английского языка на развитие когнитивных способностей
audirovanie
Аудирование, как понимать иностранную речь
ak-vubrat-uchitelya
Как найти своего учителя?
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.