Нужна ли ребенку транскрипция?

Нужна ли ребенку транскрипция?

Содержание статьи:

transkripciya (2)

Во времена моего детства, когда аудиозаписи и электронные словари были недоступны, я пользовалась толстым бумажным словарем, и как произносится слово, было понятно из транскрипции. А уж правильно ли я его произнесла, можно было догадываться, видя поднимающиеся в изумлении брови иностранца, с которым я пыталась заговорить.

Сейчас 21 век. И транскрипция, мне кажется, должна остаться в веке 20-м. Любое слово моментально и весьма неплохо озвучивается любым электронным словарем и переводчиком. Да что там слово! — Целый текст. Услышал, повтори, сравни – похоже или нет. И я, кстати, рекомендую слушать и повторять не отдельные слова, а целые фразы, потому что в фразе слово будет звучать по-другому.

Почему транскрипция не нужна

Современные дети учатся читать и произносить не по транскрипции, а слушая и повторяя слова.

И читают они, к слову сказать, прекрасно. А транскрипционные значки знать — это неплохо тоже, НО…

В некоторых начальных школах обучение чтению начинается во втором классе. В этой четверти детей учат читать по-английски, используя транскрипцию. Выучить такое большое количество символов, не имеющих сходства с русским языком,— сложная задача. Кроме новых букв детям предлагается запомнить с десяток значков, которые означают звуки, не существующие в русском языке. В этот момент мозг второклассника взрывается, освоить сразу две новые знаковые системы за месяц и взрослый не в состоянии, а здесь это предлагают делать восьмилетним детям. Возможно, это было оправдано, когда произношение можно было посмотреть только в бумажной книге, но сейчас любое слово озвучено в нескольких вариантах в любом онлайн-словаре.

Транскрипция в изучении английского

Представьте: ребёнок учится читать и в его память нужно аккуратно и надолго вложить названия всех букв, написание всех букв в заглавном и строчном варианте, все вариации звуков, которые эти буквы и сочетания букв могут давать. И вот ко всему этому добавить на запоминание ещё 50 не очень нужных закорючек – транскрипционных значков, на всякий случай, чтобы были?

В школе английского языка «Head made» мы предлагаем курс английского для дошкольников, рассчитанный на детей от 4 до 6 лет. Раннее обучение английскому на курсах английского языка в Head Made гарантирует:

  • любовь к английскому навсегда
  • красивое четкое произношение
  • уверенную разговорную речь на английском языке и отсутствие языкового барьера

Возможно, Вас заинтересует

na-odnoj-volne
УРОКИ АНГЛИЙСКОГО - 10 характеристик правильного урока английского
delovoj-anglijskij
Как выучить деловой английский
delovoj-angliskij-praktika
Практика в изучении делового английского
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.