Диалекты китайского языка

Диалекты китайского языка

Содержание статьи:

osobennosti-kitajskogo-yazyka

Китайский язык — один из древнейших языков на Земле, а также самый распространенный. Он относится к сино-тибетской языковой семье, включающей также тибето-бирманскую ветвь языков, с населением менее 60 млн. носителей. В китайскую языковую группу входят 56 этнических групп, включая уйгуров и монголов. Эта языковая семья весьма неоднородна: кроме современного китайского языка, существуют другие диалекты, различающиеся по фонетике и лексике. Эти диалекты являются преимущественно устными, не имеющими письменного варианта, что делает общение между носителями разных диалектов практически невозможным.

 

Особенности китайского языка

Диалект «путунхуа», также известный как  «мандарин» - распространенная форма китайского языка в Китайской Народной Республике. Этот северный язык происходит из района Пекина и стал преобладающим диалектом во многих районах. Население северной части Китая было более однородным в течение длительного времени, и они входили в состав единого государства, активно участвующего в политической жизни. В XX веке эта форма китайского языка стала популярной во многих отраслях, и в настоящее время она является одним из официальных языков, используемых Организацией Объединенных Наций. Помимо самого Китая, значительные китайские диаспоры проживают в Северной Америке, Азии, Австралии и даже Европе. Однако в Южной Америке и Африке китайский язык не так распространен.

Еще 7000 лет назад (5-е тысячелетие до н. э.) сино-тибетская языковая семья разделилась на отдельные группы. Многие специалисты считают, что это разделение произошло в 7−8-м тысячелетии до н. э., и китайский язык считается одним из древнейших языков. Самое раннее использование китайской гадательной письменности относится к XIV веку до н. э. Ключевую роль в развитии письменности сыграл Цан Цзе (III в. до н. э.), создавший систему пиктограмм, которые были предшественниками современных иероглифов.

Диалекты в китайском языке

Китайский язык характеризуется наличием тональных вариаций, которые могут кардинально менять смысл слов. Каждый гласный имеет до пяти различных уровней произношения: нейтральный, ровный, нисходящий, нисходяще-восходящий и восходящий. Для того чтобы эффективно различать эти нюансы, необходимо обладать хорошим слухом и проницательностью. Основной единицей языка является слог, состоящий из начального согласного, конечного согласного и тона, что отличает диалекты друг от друга. Кроме общепринятого в качестве основной устной речи (путунхуа) выделяют еще несколько основных языковых групп китайского языка:

  • Группа Минь — самый древний китайский диалект, на котором говорят 70 млн. человек на юго-востоке Китая, на островах Хайнань и Тайвань. Всего в этой группе насчитывается 7 языков.
  • Диалекты У, имеющие большое число носителей — 77–90 млн. человек и используемые в основном в Шанхае, провинции Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой и Цзянси.
  • На диалектах ЮЭ или кантонском языке говорят более 70 млн. человек, проживающих в основном в провинциях Гуандун, Аомин и Гонконг. 
  • На диалектах Сян или Хунань говорят 36 млн. человек, проживающих преимущественно в провинции, носящей его название; они имеют два поддиалекта — Новый Сян и Старый Сян.
  • На языке хакка говорят почти 34 млн. человек, проживающих в основном в провинции Гуандун. Носителей этого диалекта не понимают разговаривающие на путунхуа. Отдельной письменности у Хакка нет.
  • На китайском языке Гань говорят более 20 млн. человек, проживающих в провинции Цзянси (на юго-востоке Китая), а также в некоторых близлежащих районах.

Иероглифическое письмо

Особенностью китайской языковой семьи является иероглифическое письмо, обозначающее одно слово или слог. Наличие одной письменной формы общения с множеством различных диалектов — явление неординарное. Система письма в китайском языке уникальна, в ней каждый иероглиф обозначает отдельное слово или слог. Для жизни необходимо знать около 1 000 иероглифов, а если вы умеете распознавать 3 000 иероглифов, то можно читать газеты и литературу на китайском языке. Известно около 80 тыс. символов, но лишь часть из них используется на практике. Например, в словаре «Чжунхуа цзыхай» 87019 символов, большинство из которых можно увидеть только при знакомстве с древней литературой.

Благодаря изобретению Чжоу Югуана, который перевел иероглифы в латинские буквы, изучение китайского языка значительно упростилось. Впервые эта система была применена в 1958 году и получила название «пиньинь». Ее применение упрощает письменность, поэтому она активно используется в литературе. Правильная интонация в этом случае обозначается надстрочными знаками.

Китайский - самый сложный язык для изучения

Китайский язык считается одним из самых сложных для изучения, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса наряду с эскимосским, табасаном и индейским языком хайда. Это объясняется, прежде всего, использованием иероглифов и контекстной интерпретацией слов, которая может полностью изменить их смысл. Поэтому  школа иностранных языков «Head Made» предлагает онлайн-курсы с гарантированным результатом уже через 2 месяца обучения.

По закону штата Нью-Йорк некоторые избирательные документы должны быть переведены на три диалекта китайского языка, поскольку более миллиона жителей штата говорят на этом языке как на родном.

Умение создавать красивые иероглифы с помощью туши пользуется в Китае большим уважением, и существует пять различных стилей этого вида письма. Китайская каллиграфия не только предоставляет возможность для письменного самовыражения, но и является родственным видом искусства наряду с традиционной китайской живописью.

Возможно, Вас заинтересует

na-odnoj-volne
Вы с нами на одной волне?
gid-po-urovnyam
Гид по уровням английского языка
razgovornuj-angl (1)
Как достичь прогресса в разговорном английском
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.