Как достичь прогресса в разговорном английском

Как достичь прогресса в разговорном английском

Содержание статьи:

razgovornuj-angl (1)

Достижение успеха начинается с определения плана действий. Крайне важно иметь представление о том, зачем вы изучаете язык, поскольку тип работы над разговорной речью различается в зависимости от разных целей.

Например, если ваша цель — жить в англоговорящей стране, то вам следует в первую очередь выбрать курс английского языка. Кроме того, если вы переезжаете, обязательно определите, какой вариант языка — американский, британский или шотландский — вам понадобится.

Если вашей целью является сдача теста, решите, какой вариант для него необходим: американский для TOEFL или британский / смесь двух для IELTS.

Если вы изучаете английский для работы, важно, чтобы вы познакомились с международным английским языком, а также распознавали различные акценты.
И для отдыха и путешествий стоит познакомиться с различными акцентами.

Если Вы отправляетесь в путешествие и хотите завязать разговор с попутчиками, выпить с кем-то кофе и завязать непринужденную беседу, то знание разговорного языка, сленга и фразовых глаголов просто необходимо. И наоборот, если вы готовитесь к сдаче экзамена, то целесообразно использовать более нейтральную или даже официальную манеру речи, поскольку сленг будет считаться неуместным.

Оценка навыков устной речи

Оценка навыков устной речи на экзаменах проводится по шести отдельным направлениям. Понимание этих категорий поможет Вам определить, в чем Вы испытываете трудности, а также над чем следует поработать в первую очередь.
Оцениваются следующие шесть категорий:

  • Range (диапазон используемых языковых средств: грамматика и лексика) Здесь важно понять, что постоянное изучение новых правил и слов не поможет вам развить Speaking. Прежде всего нужно научиться говорить теми словами и конструкциями, которые вам уже известны.
  • Accuracy - Это не только безупречное использование грамматических правил, но и подбор подходящих слов, точное структурирование предложений и отсутствие серьезных грамматических и лексических ошибок.
  • Fluency - Говорить без заметных заминок и пауз — это так называемая беглость речи. Работа над ней, если человек испытывает трудности с подбором нужных слов, может быть полезной. Однако если вы чувствуете себя в разговоре непринужденно, то с беглостью речи все будет в порядке.
  • Phonology - Точное и правильное воспроизведение произносимых звуков.
  • Coherence - В разговоре важно уметь объединять свои мысли воедино.
  • Interaction - Умение взаимодействовать с собеседником проверяется, когда вы строите диалог с незнакомыми людьми.

Совершенствование должно происходить постепенно, шаг за шагом — тщательно и основательно прорабатывайте одну категорию, прежде чем переходить к следующей. Это не только улучшит ваши навыки устной речи, но и повысит мотивацию, поскольку, отмечая прогресс в каждой области, вы будете знать, что ваши усилия не пропали даром.

Полезные советы для совершенствования разговорного английского

Чтобы говорить на английском грамотно, важно:

Изучать структуру языка — знание правил поможет быстрее достичь прогресса.
Используйте метод заметок (Noticing), который предполагает как чтение, так и прослушивание аутентичной речи, но с концентрацией внимания. Наблюдайте за своим языком — это ваш внутренний редактор. Сосредоточьтесь на  укоренившихся ошибках, которые отбрасывают вас на несколько уровней назад. Например, отсутствие окончания «s» у глаголов в третьем лице единственного числа.

Как работать над беглостью:

  • Практикуйте свой разговорный английский, проговаривая вслух все, что вы выучите. Если вы выполняете грамматические упражнения, произносите его вслух, читая вслух, вы тренируете свой разговорный английский.
  • Заполнение пауз. Использование филлеров — эффективный способ заполнения пробелов в разговоре. Например: you know, I mean, like, right— они обычно используются в неформальной беседе. Независимо от того, идет ли речь о переговорах или о заказе напитка, иметь под рукой несколько заполнителей будет полезно — нейтральных во время переговоров и непринужденных в магазине или кафе.
  • Синхронный перевод — задача не из легких, но вам не нужно переводить каждое слово с русского. Запоминая фразы, вы сможете говорить бегло и точно.

 

Для тренировки взаимодействия нужно:

Повышение способности к восприятию информации на слух. Очень важно развивать способность к аудированию. Использовать тактику общения: строить диалог и поддерживать дискуссию. Желательно анализировать эффективность общения — было ли ваше сообщение услышано или нет, поняли вас или нет — и уметь адекватно реагировать. Соблюдайте принципы вежливости и учитывайте культурные особенности.

Возможно, Вас заинтересует

kak-sdelat-anglijskuyu-rech-zhivoj-i-estestvennoj
Как сделать английскую речь живой и естественной?
h-made-stati-01
Выучить французский за год - реально ли с искусственным интеллектом?
na-odnoj-volne
Вы с нами на одной волне?
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.