Искусственный интеллект vs репетитор по английскому.

Искусственный интеллект vs репетитор по английскому.

Содержание статьи:

668b78932c72499796e2cfb0931883a8_fuse_29590391_0

Что лучше выбрать для изучения английского языка - искусственный интеллект или репетитора?

Я всегда рада (была??) цифровым нововведениям - приложениям, которые помогают сделать запоминание слов, правил и текстов более эффективным, вносят разнообразие и добавляют интерес в обучении (далеко не все, скажу я вам, мне, например, тяжело регулярно работать с duolingo. А вот подкаст их двуязычный - совсем другое дело)
И вот будущее наступило. Практически на горло. Преподавателям английского, французского и других иностранных языков. В нашу жизнь пришел AI - Artificial Intelligence.
Поначалу ничего не предвещало беды. Я попробовала с ним общаться и попросить помочь мне составить мотивационные письма а магистратуру и префектуру Франции. Он помог. Попросила написать текст для афиши. Он написал. Попросила помочь подготовиться к экзамену по истории искусств Франции 19 века и описать все нужные мне произведения искусства в 50 словах. Сделал. Он стал моим помощником, советчиком и переводчиком. Я прониклась к нему уважением, и каждый новый сеанс связи начинаю с приветствия и интересуюсь здоровьем AI.
А в сентябре я узнала, что появились приложения, которые с помощью моего несравненного AI обещают студентам, которые хотят выучить английский, не просто обычную практику лексики, грамматики, чтения и письма, а САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЕ ОБЩЕНИЕ с учетом интересов и уровня ученика. Гарантируют разговорить любого, мягко исправлять ошибки, улучшать произношение и вести на самую вершину языкового олимпа к уровню С2. И стоит такое приложение с неограниченным доступом в любое время дня и ночи в разы дешевле уроков английского с преподавателем.
Это что же получается, товарищи? Собираем вещи и идем на биржу труда? Мы, преподаватели языков, вложившие годы и сотни тысяч деньгоединиц в свое образование и бесценный опыт?
Проверяю теорию на собственной практике. Я загрузила приложение LOORA - роботизированную помощницу в улучшении разговорных навыков на английском языке или Personal English AI Tutor.

Отличное приложение, скажу я вам! Но я пока решила не паковать свои учительские папки в сундук никому не нужных сокровищ.
Расскажу о плюсах и минусах.
Плюсы:
1. Самый огромный ПЛЮСИЩЕ для всех, кто боится говорить и быть осмеянным. С ней нестрашно говорить. Страх ошибки куда-то исчезает. Более того, хочется даже брякнуть что-нибудь несуразное - а вдруг прокатит или вдруг существует такое слово?
2. LOORA предлагает на выбор режим интервью, соответствующий вашему уровню, и зону тренировки. После каждой вашей части диалога оценивает произношение и грамматику, исправляет ошибки и предлагает повторить неправильно произнесенные слова.
3. Она хвалит тебя за интересные словечки (молодец, какое сложное слово знаешь, котик зайчик рыбонька моя) и добавляет элементы игрофикации, поддерживая мотивацию.

Минусы:
1. Диалог напоминает переливание из "пустого в порожнее", вопросы зачастую повторяются, вылетают из контекста, не идут в развитие темы. Интерес довольно быстро пропадает, когда говоришь банальности об одном и том же и в ответ получаешь банальности.
2. Выбор фраз в диалоге сложно назвать стилистически правильным. Фразы правильные, но либо довольно официальные вместо разговорных, либо нейтральные. Если вы начнете так говорить с окружающими, вероятнее всего окружающие подумают, что вы киборг. Но это нестрашно, что они там подумают, правда?
3. Манера речи и произношение. Как начитка книги не живым голосом, а роботом или электронным переводчиком. Это не живая речь. ОНИ ТАК НЕ ГОВОРЯТ. Используя прослушивание приложения, а не живых людей, вы научитесь понимать приложение, но не живых людей.
4. И самое ГЛАВНОЕ. Как-то сразу становится понятно, что твоему "собеседнику" вообще по барабану все твои рассказы, чувства и переживания. Отношения между преподавателем и учеником и неподдельный интерес к собеседнику - это ОСНОВА любого урока английского языка. Обмен опытом, историями, переживаниями, поддержка. И вот эти элементы, самые мотивирующие и нужные в обучении языкам, AI при самом высоком интеллекте, не сможет заменить. Потому что это не об интеллекте, это о сердце и душе, товарищи.
У меня все.

Возможно, Вас заинтересует

pismennaya-rabota
Разбираем школьную отметку
izuchenie-angl (1)
Знание английского языка как способ получить доступ к богатым культурным сокровищам всего мира
gid-po-urovnyam-3
Гид по уровням английского языка III
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.