Финали и инициали в китайском языке — что это такое

Финали и инициали в китайском языке - что это такое

Содержание статьи:

kitajskij-yazyk

Латинский алфавит используется в пиньинь как система фонетической транскрипции для передачи звучания китайских иероглифов. Каждый слог китайского языка состоит из начального и конечного звуков - это инициали и финали китайского языка, которые являются началом и концом слога, поэтому буквы в пиньинь делятся на две категории в соответствии с этими двумя категориями. Правда, встречается несколько особых случаев, медиалей – «полуинициалей» (y и w) и «полуфиналей» (i и u).

Правила чтения китайского языка – пиньинь

Комитет по реформе языка ввел пиньинь в 1956 году, а в 1958 году внес в него свои коррективы. Его целью не было заменить китайские иероглифы, поскольку они визуально привлекательны и помогают запоминать. Мао Цзэдун заявлял: «Латинизация — это невероятное средство для победы над неграмотностью». Эта реформа была необходима, так как неграмотность стала серьезной проблемой.

Ханьюй пиньинь, иначе называемый «записью звуков китайского языка», был предложен в качестве учебного пособия для изучающих путунхуа 普通话 («общий язык») и реализован в учебниках. Хотя произношение китайских инициалов и финалей сопоставимо с некоторыми европейскими языками, полного соответствия между письменными иероглифами (буквами) и произношением быть не может.

Китайский слог

Инициали и финали в китайском языке – фундаментальные элементы системы пиньинь. В качестве примера можно привести слово hao, в котором инициалом является «h», а финалом — «ao». Большинство слогов содержат один начальный и один конечный, за исключением тех, которые содержат «ретрофлексный слог» (儿 (ér)) или когда замыкающий -r – часть слога.

Хотя большинство инициалей состоит из согласных, финали обычно состоят не только из гласных. Это можно наблюдать в слож финалях, когда финаль предшествует i или u, называемых медиаль (иногда они рассматриваются отдельно). Некоторые слоги не имеют инициалей или так называемых «нулевых инициалов», например, wu или ying.

Пекинский диалект состоит примерно из 1000 обычных слогов (включая тон). Технически можно было бы изучить каждый из них в отдельности. Но это не совсем реально. Даже если не учитывать тональность, все равно нужно запомнить около 400 слогов, что для одного человека слишком много. Проще разбить слоги на инициали и финали и изучать их произношение по отдельности.

Изучая пиньинь, учащиеся становятся гораздо ближе к пониманию основ китайского языка.

Инициали и Финали в китайском языке

В системе письма пиньинь 21 инициаль, а также два дополнительных звука, которые не являются истинными инициалями, но иногда функционируют как инициали. Большинство этих начальных звуков представлено одиночными согласными, а некоторые — сочетаниями согласных.

Известно три типа финалей. Это простые, составные и носовые. Сколько финалей в китайском языке? В общей сложности 35:

простые: a e i o u ü

сложные: ai ao ei ia iao ie iou/iu ou ua uai üe uei/ui uo

назальные: an en ian in uan un üan ün ang eng iang/yang ing/ying iong/yong ong uang/wang

Единственные согласные, завершающие слог в стандартном китайском языке, -n, -ng и -r (суффикс). Китайский слог, если он оканчивается на любой другой согласный, возможно, происходит от кантонского языка. Согласно схеме расположения финалей в китайском языке ng можно сократить – ŋ.

Особый финаль – er. Он может соединяться с другим слогом и сокращаться до одного слога, записываясь как «-r». Теоретически все слоги в системе пиньинь могут сливаться в новые слоги, кроме самого «er». Произношение китайских финалей в большинстве своем сходно с произношением европейских языков, за некоторыми исключениями. Например, буква g в конце слога не произносится, но слово произносится гнусаво Следует обратить внимание на то, что iu обычно озвучивается как iou, а ui — как uei.

Умлаут ставится над буквой u(ü), когда она следует за инициалами l и n, для обозначения звука [y]. Это позволяет различать открытый передний гласный, используемый в слове lü (например, 驴; 驢 осел), и округлый задний гласный, используемый в слове lu (炉; 爐 печь). Для образования китайского слога берут инициаль, сопоставляют его с финалем, добавляют тон. Например, иероглиф 大dà, означающий «большой», состоит из инициаля  «d» и простого финаля «a»,  с четвертым (или нисходящим) тоном. Или же 中zhōng (средний) состоит из инициаля «zh» и сложного (составного) финаля «ong»   с первым (ровным) тоном.

В школе иностранных языков «Head made» мы предлагаем онлайн-курс китайского языка  - Вы увидите результаты  уже через 2 месяца обучения. Научитесь читать простые тексты и сможете объясниться на базовом уровне через 16 часов обучения.

Возможно, Вас заинтересует

gid-po-urovnyam
Гид по уровням английского языка
izucheie-vtorogo
Второй язык. Какой выбрать?
gid-po-urovnyam-3
Гид по уровням английского языка III
Узнайте больше

Запись на пробный урок

Автор и ведущая курса Машогло Наталия Николаевна приглашает будущих участников курса посетить ее занятия с 16.10. 23 по 19.10.23 или с 22.01.24 по 25.01.24, задать интересующие участников вопросы и получить необходимую методическую консультацию.

  • Стоимость посещения полуторачасового занятия — 1500 рублей.
  • Стоимость посещения полуторачасового занятия с подробным его разбором- 2000 рублей.